Beneficios Para La Salud Y El Valor Nutricional Del Aceite De Nuez De Macadamia

El aceite de macadamia (a veces llamado aceite de macadamia) se elabora extrayendo el aceite de la fruta (o nuez) del árbol de macadamia de hoja completa en Australia. Mucha gente usa el aceite de macadamia para el cuidado del cabello y para promover la salud de la piel. Este aceite ofrece algunos beneficios para la salud y la belleza, pero no todos están respaldados por evidencia científica sólida.

Índice
  1. Contenido nutritivo
  2. Beneficios de la salud
  3. Problema comun
  4. Habilidades culinarias
  5. Alergias e Interacciones

Contenido nutritivo

La siguiente información nutricional es proporcionada por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) para una cucharada de aceite de macadamia.1

  • calorías: 120
  • grueso: 14 gramos
  • sodio: 0mg
  • carbohidratos: 0 gramos
  • fibra: 0 gramos
  • carbohidratos: 0 gramos
  • proteína: 0 gramos

Grasas en aceite de nuez de macadamia

El aceite de nuez de macadamia contiene diferentes tipos de grasas, incluidas las grasas saturadas, poliinsaturadas y monoinsaturadas. Más concretamente, este aceite contiene:

  • Ácido oleico (alrededor del 55-67%), un tipo de grasa monoinsaturada que mejora la salud cardiovascular cuando se usa en lugar de grasas saturadas o carbohidratos refinados.2
  • ácido palmitoleico (alrededor de 18-25%), un ácido graso monoinsaturado que puede tener efectos beneficiosos sobre la sensibilidad a la insulina y el metabolismo del colesterol.3
  • ácido palmítico (alrededor del 7-9%), los ácidos grasos insaturados pueden elevar el colesterol LDL y afectar negativamente la salud del corazón.4
  • ácido esteárico (alrededor del 2-5%), un ácido graso saturado que puede reducir el colesterol LDL (pero no tan eficazmente como las grasas no saturadas).4
  • Ácido linoleico (alrededor de 1-4%) o ácidos grasos omega-6, estas grasas poliinsaturadas a veces se asocian con la pérdida de peso, aunque falta evidencia.5

Según el USDA, la mayoría de las grasas en el aceite de macadamia son grasas monoinsaturadas.1Los expertos de la Academia de Nutrición y Dietética recomiendan elegir alimentos con grasas monoinsaturadas en lugar de grasas saturadas siempre que sea posible, y obtener del 15 al 20 % de sus calorías de grasas monoinsaturadas.6

El consumo de aceite de nuez de macadamia también consume grasas poliinsaturadas. Las investigaciones muestran que estos ácidos grasos esenciales ayudan a reducir el colesterol LDL (malo) y protegen contra las enfermedades cardiovasculares. Los expertos en nutrición recomiendan que obtenga del 3 al 10 % de sus calorías diarias de grasas poliinsaturadas.7

Las grasas saturadas en el aceite de nuez de macadamia (ácido esteárico) pueden ser buenas para la salud del corazón, pero en general, los expertos en salud recomiendan reducir nuestra ingesta de grasas saturadas a favor de las grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas.8

No hay carbohidratos ni proteínas en el aceite de macadamia.

Beneficios de la salud

Según los fanáticos del producto, el aceite de macadamia es bueno para la piel y el cabello y puede brindar beneficios antienvejecimiento a quienes lo usan. Específicamente, este aceite se usa tópicamente para:

  • Suaviza e hidrata la piel envejecida9
  • Curar heridas menores 10
  • Proporciona 9 beneficios antioxidantes.
  • Suaviza el cabello y crea una apariencia más brillante.

Algunas de estas aplicaciones están respaldadas por evidencia científica, pero se ha investigado muy poco sobre los usos cosméticos del aceite de macadamia. Sin embargo, una revisión reciente de la literatura relevante reveló que la composición de ácidos grasos del aceite de macadamia tiene potencial en la industria cosmética.11

El aceite de macadamia también se puede utilizar para cocinar. Reemplazar las grasas saturadas como la manteca de cerdo o la mantequilla con grasas insaturadas como el aceite de macadamia puede mejorar la salud del corazón.

Problema comun

¿Cuál es la mejor manera de almacenar el aceite de macadamia?

Para almacenar el aceite de macadamia, guárdelo en un armario fresco lejos de la luz solar directa. A veces se recomienda refrigerar después de abrir.

¿Cuál es la vida útil del aceite de nuez de macadamia?

Si el producto está refrigerado, llévelo a temperatura ambiente antes de usarlo. El aceite puede durar hasta dos años si se almacena correctamente.

Habilidades culinarias

El aceite de macadamia se puede usar para cocinar, freír o recalentar alimentos porque tiene un alto punto de humo de 410F.12 Muchos cocineros lo vierten sobre pescados, mariscos o verduras. También puedes usarlo como base para aderezos para ensaladas.

Según los vendedores de macadamia, este aceite aromático combina bien con sabores de cítricos, coco e incluso chocolate.

Alergias e Interacciones

Según la Academia Estadounidense de Alergias, Asma e Inmunología, los aceites de nueces de árbol y maní pueden causar reacciones en las personas con alergias a las nueces de árbol, dependiendo de cómo se elaboren y procesen los aceites.13 Por lo tanto, si es alérgico a las nueces, debe usar o consumir aceite de macadamia con precaución.

Entradas relacionadas

Subir

Esta web usa cookies propias para que funcione correctamente, anónimas de analítica y publicitarias. Nuestros socios (incluido Google) pueden almacenar, compartir y gestionar tus datos para ofrecer anuncios personalizados. Puedes aceptarlas, revocarlas o personalizar tu configuración para este sitio en cualquier momento desde las Políticas de privacidad