¿Freekeh Es Libre De Gluten?

Freekeh no contiene gluten. Freekeh, que se encuentra más comúnmente en los platos del Medio Oriente, es en realidad otro nombre para el trigo verde que ha sido tostado y luego partido. Dado que el trigo contiene gluten (al igual que los otros dos granos de gluten, la cebada y el centeno), el freekeh definitivamente no está libre de gluten para cualquier persona que siga una dieta sin gluten con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten. Ambos deben evitar cualquier alimento que contenga freekeh..

Freekeh también se conoce como frik o farik. Son lo mismo, así que evítalos todos si debes seguir una dieta sin gluten.

Índice
  1. Datos esenciales sobre el freekeh y el gluten
  2. Por qué los platos con Freekeh no son sin gluten
  3. Qué buscar
  4. Sustituto sustituto
  5. Una palabra de Verywell

Datos esenciales sobre el freekeh y el gluten

Freekeh (también deletreado "freekah") son granos de trigo verde jóvenes que se cosechan antes de que maduren y se vuelvan marrones.

El trigo es en realidad un miembro de la familia de las gramíneas. Los núcleos, las partes que consideramos granos, son las semillas de las plantas. Estos granos o semillas son también las partes de la planta que contienen gluten. El gluten es una de las llamadas "proteínas de almacenamiento": es el alimento que nutre las semillas para que broten y comiencen a brotar. Aunque el freekeh es trigo "verde" o inmaduro, todavía contiene mucho gluten.

Después de que se cosechan las judías verdes, se tuestan para que se doren y se ablanden, luego se muelen para el consumo.

Por qué los platos con Freekeh no son sin gluten

Dado que el freekeh es un tipo de trigo (un grano que contiene proteína de gluten), todo lo que no tenga freekeh es seguro en una dieta sin gluten.

Hay varias cocinas para observar el freekeh.

Freekeh es un elemento básico de la cocina del Medio Oriente, especialmente en platos nativos de Jordania, Egipto y el norte de África. Se usa para rellenar aves, mejorar sopas y agregar volumen a las ensaladas, y se dice que tiene un mejor perfil nutricional que el trigo normal. También tiene menos efecto sobre los picos de azúcar en la sangre que el trigo normal.

Freekeh se usa en ensaladas de granos que se encuentran comúnmente en las cocinas griega, italiana y mediterránea. A veces se usa en lugar de tabulé (en este caso también trigo, trigo partido).

Otras recetas usan freekeh en sopas, como cebada en sopas abundantes de verduras y pilaf (en lugar de arroz blanco o integral).freekeh se encuentra en verduras asadas, como la coliflor asada.

Finalmente, algunos cocineros presentan el freekeh como un cereal caliente en lugar de la avena o como parte de una cobertura de granola con yogur.

Muchos vegetarianos y veganos utilizan el freekeh como fuente de proteína en su dieta, aunque obviamente no es adecuado como fuente de proteína en una dieta vegetariana o vegana sin gluten. Entonces, si no tiene gluten y evita los productos de origen animal, debe identificar otras formas de obtener su proteína.

Qué buscar

Freekeh se hizo popular en parte debido al respaldo de celebridades de Oprah Winfrey. El problema para los miembros de la comunidad sin gluten es que a menudo se etiqueta como "freekeh", no como trigo. Cuando ocurre este error, puede confundir fácilmente el freekeh con granos exóticos sin gluten, lo que podría enfermarlo.

Por ejemplo, lo he visto en una tienda local de alimentos saludables como ingrediente en un par de platos de cereales prefabricados. En estos casos, el contenedor enumera los ingredientes para el plato... pero solo etiquetan el freekeh como "freekeh", no como trigo. Estas son en su mayoría ensaladas a base de granos donde el freekeh reemplaza ingredientes como el bulgur (que definitivamente no es libre de gluten).

Sustituto sustituto

Si tienes una receta que incluye freekeh y quieres sustituirla por un cereal sin gluten, puedes probar con arroz blanco de grano largo, arroz salvaje o quinoa. Prepare el producto de granos sin gluten como de costumbre, luego incorpórelo a la sopa o mézclelo con otros ingredientes para la ensalada.

Una palabra de Verywell

Dado que el freekeh se ha vuelto algo popular, muchos restaurantes y tiendas naturistas lo han estado usando en sus menús y en las comidas preparadas que venden. Así que esté atento al freekeh en las comidas preparadas en su tienda local de alimentos saludables. Debería llamarse explícitamente trigo (ya que el trigo es uno de los ocho alérgenos principales), pero no todos lo hacen. Búscalo en pilaf, risotto y sopas. Un paquete de freekeh seco en una tienda de comestibles cometió el mismo error al no indicar el hecho de que el freekeh es trigo en la etiqueta.

Aún más aterrador, el freekeh se promociona como la "nueva quinua". Los seguidores de larga data de la dieta sin gluten (e incluso aquellos que no lo han hecho) saben que la quinua se considera uno de los mejores "superalimentos sin gluten". Es valorado por su alto contenido en proteínas, minerales y fibra y es completamente libre de gluten. Entonces, al comparar el freekeh con la quinua, es fácil concluir que no contiene gluten. Freekeh es absolutamente libre de gluten, así que evítelo.

Entradas relacionadas

Subir

Esta web usa cookies propias para que funcione correctamente, anónimas de analítica y publicitarias. Nuestros socios (incluido Google) pueden almacenar, compartir y gestionar tus datos para ofrecer anuncios personalizados. Puedes aceptarlas, revocarlas o personalizar tu configuración para este sitio en cualquier momento desde las Políticas de privacidad