¿La Ginebra Es Segura Para Las Personas Sin Gluten?

Si bien la mayoría de los expertos dicen que la ginebra, que generalmente se elabora con una mezcla de granos que incluye trigo, cebada y centeno, no contiene gluten porque está destilada, muchos sufren de enfermedad celíaca y las personas sensibles al gluten aún reaccionan a la ginebra.1 Esta es la verdad sobre la ginebra y cómo podría encajar en su dieta sin gluten.

Índice
  1. ¿La ginebra es sin gluten?
    1. Ejercicio conciencia celíaca
  2. La ginebra no está hecha de granos de gluten
  3. ¿Por qué la gente reacciona a la ginebra?
  4. Una palabra de Verywell

¿La ginebra es sin gluten?

La ginebra no contiene gluten debido al proceso de destilación utilizado en los granos que contienen gluten a partir de los cuales se elabora la ginebra. La idea es que incluso si el alcohol fuera originalmente una mezcla de granos de gluten, la destilación debería eliminar las proteínas dañinas que causan la enfermedad celíaca y las reacciones de sensibilidad al gluten. De hecho, la destilación evapora el alcohol puro, separándolo de los componentes no alcohólicos de la mezcla de granos utilizada para hacer un tipo particular de bebidas espirituosas.2 La mayoría (pero no todos) los expertos dicen que los licores destilados elaborados con granos de gluten no deben contener gluten. Plan gratuito.3

Ejercicio conciencia celíaca

Los Institutos Nacionales de Salud, como parte de su campaña de concientización sobre la enfermedad celíaca, han declarado que la ginebra y otras bebidas alcohólicas destiladas de granos con gluten son seguras para las personas que siguen una dieta sin gluten porque la destilación ha eliminado suficiente. La proteína de gluten en la bebida hace que la bebida no contenga gluten. gratis, al menos hasta el estándar de 20 partes por millón establecido por la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos.2

La ginebra no está hecha de granos de gluten

Si tiene una reacción a la ginebra tradicional, es posible que desee probar una ginebra hecha con algo que no sean granos de gluten. Aquí hay algunos entre los que puede elegir:

  • G-vid productos de ginebra: Estos productos están elaborados con flor de uva, aguardiente de uva y 10 tipos de especias y hierbas aromáticas.
  • destilería de maine ginebra de río fría: Se elabora con patatas cultivadas en la finca de la bodega. La ginebra, que se anuncia como "sin gluten", también utiliza agua purificada de Cold River, Maine. Está disponible en algunos estados y en el Reino Unido.
  • Ginebra Seca Monololowa: Se elabora en Austria con patatas según una receta tradicional polaca.
  • Ginebra ecológica Schramm: Esto se destila en la Columbia Británica usando papas orgánicas.

¿Por qué la gente reacciona a la ginebra?

Como discutimos anteriormente, muchos expertos consideran que los licores destilados, incluida la ginebra, no contienen gluten.4 Pero a pesar de esto, muchas personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca todavía reportan reacciones adversas al alcohol destilado de los granos de gluten.

Entonces, ¿por qué hay una desconexión entre la opinión de los expertos y la experiencia real “sobre el terreno”?No está claro, pero hay varias razones posibles.

Primero, es posible que la destilación no pueda eliminar hasta la última gota de gluten, incluso si elimina lo suficiente para que el producto cumpla con el estándar de menos de 20 partes por millón. La destilación generalmente se repite varias veces para eliminar las "impurezas" del producto final, pero en algunos casos es posible que no se eliminen todas.5

En segundo lugar, los fragmentos de proteína de gluten más pequeños pueden permanecer en el producto final incluso después de la destilación. El gluten es una molécula grande que se puede descomponer en moléculas más pequeñas, pero no hay mucha investigación sobre si las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten reaccionan a estos gluten más pequeños.6

En tercer lugar, la ginebra y otras bebidas espirituosas elaboradas a partir de cereales con gluten se producen sin duda en instalaciones y equipos que procesan cereales con gluten. Por lo tanto, es muy posible que haya contaminación cruzada del gluten después de la destilación debido a la adición de aromas que normalmente se usan en la ginebra.

Una palabra de Verywell

¿Y qué si quieres un gin martini?Proceda con precaución, especialmente si acaba de ser diagnosticado y todavía está a dieta. Es posible que descubras que puedes beber ginebra sin ningún problema. Pero tenga cuidado con los síntomas, como la resaca, que parecen desproporcionados con la cantidad de alcohol consumido.7

Recuerda que una vez que estás libre de gluten es muy común tener reacciones adversas a los alimentos y bebidas que contienen gluten, por lo que si ese gin martini con el que antes no tenías problema ahora te está enfermando como un perro, no te sorprendas.

Si tiene una mala reacción a la ginebra pero aún quiere beber un gin-tonic, busque una de las marcas de ginebra enumeradas anteriormente que están hechas con ingredientes sin gluten. O bien, es posible que desee considerar cambiar a vodka de patata, ron, vino o cerveza sin gluten, ninguno de los cuales utiliza granos de gluten como ingrediente.

Entradas relacionadas

Subir

Esta web usa cookies propias para que funcione correctamente, anónimas de analítica y publicitarias. Nuestros socios (incluido Google) pueden almacenar, compartir y gestionar tus datos para ofrecer anuncios personalizados. Puedes aceptarlas, revocarlas o personalizar tu configuración para este sitio en cualquier momento desde las Políticas de privacidad