¿La Hidromiel Es Libre De Gluten?

La hidromiel, una bebida alcohólica azucarada hecha de miel fermentada y otros ingredientes, es peligrosa en la mayoría de los casos si no tienes gluten, especialmente si eres particularmente sensible a los rastros de gluten. La hidromiel a menudo se elabora con ingredientes que contienen gluten, como cebada y malta de cebada, o con ingredientes y/o procesos que presentan un alto riesgo de contaminación cruzada con gluten.

Sin embargo, existen excepciones a esta regla que pueden permitirle disfrutar de esta bebida. Antes de disfrutarlo, hay algunas preguntas importantes que debes hacerte.

Índice
  1. ¿Qué es hidromiel?
  2. Ingredientes de gluten en hidromiel
    1. Cebada
    2. La levadura de cerveza
    3. Barril o barril usado
  3. Una palabra de Verywell

¿Qué es hidromiel?

El hidromiel, también llamado "hidromiel", es una de las bebidas alcohólicas conocidas más antiguas con una rica historia. Los arqueólogos rastrean la primera elaboración conocida de hidromiel en China en el siglo VII a. C., aunque algunos historiadores creen que podría remontarse mucho antes, a las raíces humanas en África.

Los antiguos griegos llamaban al aguamiel "el vino de los dioses", como en "el vino de los dioses", y algunos creían que beberlo traería la muerte. Más tarde, los vikingos adoptaron el aguamiel, creyendo que les daba sabiduría y podía convertir a las personas en eruditos, poetas o maestros. Se cree que el dios nórdico Odín obtuvo sus poderes amamantando aguamiel cuando era niño.

Mead se volvió obsoleto durante la época colonial, cuando los colonos y más tarde los nuevos americanos bebían principalmente cerveza, sidra, vino y ron (del Caribe). Pero últimamente, el aguamiel ha regresado como una bebida algo moderna. La tienda de hidromiel elabora su propio hidromiel, organiza degustaciones y vende hidromiel embotellado fuera del sitio.

Ingredientes de gluten en hidromiel

El hidromiel se prepara tradicionalmente con miel, agua y levadura silvestre.1 En la antigüedad, se soplaban esporas de levadura silvestre en el agua de una colmena invertida y se iniciaba el proceso de fermentación sin intervención humana.

En estos días, es más probable que beba hidromiel de un vaso o botella que de una colmena al revés. El hidromiel moderno se elabora combinando miel, agua, algún tipo de levadura y posiblemente otros ingredientes, y luego permite que continúe el proceso de fermentación.1

Desafortunadamente, para las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca, el hidromiel moderno a menudo se elabora con ingredientes que contienen gluten o procesos que presentan un alto riesgo de contaminación cruzada con gluten. Estos ingredientes y procesos pueden tomar varias formas.

Cebada

Algunas hidromieles están hechas de cebada o malta de cebada, y la bebida a menudo se llama "hidromiel de cebada", pero también puede llamarse "barm". Dado que la cebada es uno de los tres granos de gluten (trigo, cebada y centeno), agregar cebada o malta de cebada a su aguamiel obviamente está prohibido si no tiene gluten.

La levadura de cerveza

Incluso si el hidromiel en cuestión no está hecho con cebada, aún puede contener trazas de cebada por el uso de levadura de cerveza para iniciar el proceso de fermentación. La levadura regular no contiene gluten: la levadura es un microorganismo unicelular que prospera con la miel y cualquier otra forma de azúcar, convirtiendo el azúcar en alcohol y dióxido de carbono.

Pero la levadura de cerveza, un subproducto de la industria cervecera, contiene gluten (en forma de cebada) procedente de este proceso. El hidromiel hecho con miel, agua y levadura de cerveza puede tener un bajo contenido de gluten, y tal vez tan bajo que la mayoría de las personas no reaccionarán. Sin embargo, todavía conlleva riesgos.

Barril o barril usado

Muchos hidromieles usan barriles o barriles de madera para envejecer su hidromiel y, a menudo, prefieren barriles o barriles que se hayan usado previamente para contener cerveza, whisky o bourbon. Estos cubos pueden introducir contaminación cruzada de gluten, aunque es probable que la contaminación cruzada esté en niveles muy bajos.2

El hidromiel se puede consumir de manera segura con una dieta libre de gluten si se elabora con levadura de vino (a diferencia de la levadura de cerveza) y no se ha envejecido en barriles o barriles utilizados anteriormente para contener cerveza, whisky o bourbon. Desafortunadamente, solo un pequeño porcentaje de hidromiel cumple con estos criterios.

Algunas hidromieles también agregan frutas o hierbas a sus cervezas. En la mayoría de los casos, estos serán sin gluten, pero deberá consultar con los establecimientos individuales para estar seguro.

Una palabra de Verywell

Si quieres probar hidromiel, esto es lo que debes preguntarle:

  • ¿Haces hidromiel con cebada?
  • ¿Usas levadura de cerveza para hacer hidromiel?
  • ¿Envejece su hidromiel en barriles de cerveza, bourbon o whisky?

Si la respuesta a las tres preguntas es "no", entonces la hidromiel debería ser segura en una dieta sin gluten. De lo contrario, es posible que desee seguir con la sidra dura sin gluten o la cerveza sin gluten.

Entradas relacionadas

Subir

Esta web usa cookies propias para que funcione correctamente, anónimas de analítica y publicitarias. Nuestros socios (incluido Google) pueden almacenar, compartir y gestionar tus datos para ofrecer anuncios personalizados. Puedes aceptarlas, revocarlas o personalizar tu configuración para este sitio en cualquier momento desde las Políticas de privacidad