¿La Maltodextrina Y La Dextrina No Contienen Gluten?

La maltodextrina, un aditivo alimentario común, es un azúcar que se obtiene al descomponer el almidón. Cuando se elabora, la maltodextrina es un polvo blanco fino que puede tener un sabor neutro o ligeramente dulce. Debido a su dulzura y consistencia, se usa en una variedad de alimentos procesados, incluidos refrescos y dulces.

La dextrina, por otro lado, es un ingrediente más viscoso, similar a un gel, que se obtiene al calentar el almidón y, a menudo, se usa para unir cosas. Diferentes tipos de dextrinas, hechas de diferentes materias primas, se utilizan como ingredientes en recubrimientos de alimentos como pollo frito congelado, adhesivos farmacéuticos e incluso pegamento para tripas.

Índice
  1. ¿La maltodextrina y la dextrina no contienen gluten?
  2. Problema de etiquetado
  3. La línea de fondo

¿La maltodextrina y la dextrina no contienen gluten?

En los Estados Unidos, la maltodextrina generalmente (pero no siempre) está hecha de arroz, maíz o papas. En Europa, la maltodextrina generalmente se elabora a partir de trigo. La dextrina puede derivarse del maíz, la patata, el arrurruz, el trigo, el arroz o la tapioca. La fuente de maltodextrina y dextrina determina si son libres de gluten.

Si bien la maltodextrina y la dextrina están hechas de trigo (y a veces lo son), puede ser peligroso consumirlas como parte de una dieta sin gluten. Sin embargo, dado que la dextrina y la maltodextrina son ingredientes altamente procesados, pueden contener muy poco gluten residual, tal vez lo suficientemente pequeño como para que un producto que lo contenga aún cumpla con las leyes "sin gluten" Definición definida como un contenido de gluten inferior a 20 partes por millón).1

Sin embargo, muchas personas reaccionan a mucho menos gluten de lo que está legalmente permitido en los alimentos. Por lo tanto, es posible que desee evitar cualquier alimento a base de trigo, ya sea que cumpla o no con la definición legal de "sin gluten".

Problema de etiquetado

En general, se acepta que los fabricantes de alimentos, al menos en los Estados Unidos, deben identificar cualquier dextrina o maltodextrina hecha de trigo indicando "maltodextrina (trigo)" o "dextrina (trigo)" en la etiqueta refinada. Y eso es cierto para los alimentos regulados por la FDA, que incluye la mayoría de los alimentos procesados. Este no es el caso de los alimentos regulados por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), incluidos los productos de carne, aves y huevos.

Según las regulaciones del USDA, las empresas pueden etiquetar la maltodextrina a base de trigo como maltodextrina normal. Este es el problema más común con el jamón, las salchichas, el tocino y otros productos cárnicos procesados ​​similares, como las carnes frías.

La línea de fondo

Si le preocupa que un producto que ha comprado que contiene maltodextrina o dextrina pueda contener gluten, comuníquese con el fabricante y pregunte sobre la fuente de la maltodextrina. También puede ceñirse a los alimentos etiquetados como "sin gluten" o "sin gluten certificado", ya que es más probable que estas empresas realicen las investigaciones necesarias antes de poner etiquetas sin gluten en sus productos.

También debe evitar cualquier alimento que parezca riesgoso, como los productos obviamente importados con maltodextrina en la etiqueta, o cuya respuesta del fabricante parezca un poco vaga. En este caso, es mejor jugar a lo seguro que a lamentar.

Entradas relacionadas

Subir

Esta web usa cookies propias para que funcione correctamente, anónimas de analítica y publicitarias. Nuestros socios (incluido Google) pueden almacenar, compartir y gestionar tus datos para ofrecer anuncios personalizados. Puedes aceptarlas, revocarlas o personalizar tu configuración para este sitio en cualquier momento desde las Políticas de privacidad