¿Qué Son Los Cereales Con Gluten?

Hoy en día, es cada vez más común que las personas informen que evitan tres cereales que contienen gluten: trigo, cebada y centeno. Estos tres granos contienen proteína de gluten, que contribuye a la enfermedad celíaca y puede causar sensibilidad al gluten no celíaca.1

Pero, por desgracia, no todo el mundo tiene una idea clara de lo que realmente son estos "granos de gluten", incluso aquellos que han sido diagnosticados con celiaquía o sensibilidad al gluten. Hay mucha información errónea, algunas personas dicen (incorrectamente) que los granos como el maíz y el arroz deberían contar como granos con gluten (no contienen la forma de gluten a la que reacciona la gente).

Para ayudar a disipar esta información errónea, aquí hay una hoja de trucos para determinar qué granos de gluten verdaderos debe evitar si sigue una dieta sin gluten. También he incluido una breve descripción de dónde es más probable que se encuentre cada grano de gluten.

Índice
  1. Trigo: el principal cereal sin gluten
  2. Cebada: no solo en la cerveza
  3. Rye: inusual pero no inaudito
  4. ¿Qué pasa con la avena?¿maíz?¿Metro?
  5. Una palabra de Verywell

Trigo: el principal cereal sin gluten

Este es simple: la gran mayoría de las personas que evitan el gluten saben que deben evitar el trigo.

De hecho, el trigo es, con diferencia, el más común de los tres cereales con gluten. De hecho, el trigo es la principal fuente de proteína vegetal para los humanos en el mundo, solo superada por el maíz en términos de producción mundial anual.2

Encontrará trigo en pan tradicional, pasta, galletas, pasteles y galletas saladas. Pero también puede encontrar trigo en alimentos procesados ​​como la salsa de soya, la sopa enlatada, algunos dulces e incluso los helados. Estas fuentes de trigo definitivamente pueden dificultar una dieta sin gluten.

El trigo también puede tener otros nombres, como espelta, espelta pequeña y farroe. Aún así, estos son todos los granos de gluten, y debe evitarlos si come sin gluten.

Cebada: no solo en la cerveza

El segundo grano de gluten más común es la cebada, que es un pariente cercano del trigo. Hace más de 10.000 años, la cebada se cultivó por primera vez en el oeste de Asia y el noreste de África, y desde allí se extendió a otras partes de Europa y Asia.

Hoy en día, el pan de cebada, las sopas, las papillas y los guisos son populares en las cocinas nórdicas y de Oriente Medio, especialmente en la parte norte de las islas británicas. Además, la mayoría de las cervezas (excepto las cervezas sin gluten) contienen cebada, al igual que algunos tipos de licores destilados.

También debe buscar cebada como ingrediente en sopas enlatadas (la cebada perlada es un ingrediente popular) y cualquier malta (la malta casi siempre está hecha de cebada).

Rye: inusual pero no inaudito

El centeno, el tercer grano de gluten, es fácil de evitar: generalmente solo se encuentra en ciertos panes (los panaderos en Alemania y Europa del Este usan más centeno que otros) y galletas saladas. A menudo se le llama "centeno" en las etiquetas de los alimentos porque es un ingrediente costoso y los fabricantes de alimentos quieren divulgarlo. El centeno generalmente no se usa como ingrediente en otros alimentos procesados.

La excepción a esta regla, por supuesto, son las bebidas alcohólicas destiladas. El whisky de centeno, como algunos vodkas, se elabora con granos de centeno. Algunas personas con enfermedad celíaca que son sensibles al gluten reaccionan a las bebidas alcohólicas destiladas derivadas de los cereales con gluten, mientras que otras beben sin problema.

Nota: El ryegrass cultivado en césped no pertenece a la misma familia que el centeno sin gluten, por lo que no tendrá gluten en su césped de ryegrass cuando lo corte.

¿Qué pasa con la avena?¿maíz?¿Metro?

Ninguno de estos se considera "granos de gluten". Todos los granos contienen algún tipo de gluten (que es el nombre común de la proteína que se encuentra en el grano), pero solo el trigo, la cebada y el centeno contienen el tipo de gluten que causa la enfermedad celíaca y problemas de sensibilidad al gluten no celíaco.

La avena es un caso especial. Aunque la avena no es un grano con gluten, debe tener en cuenta que algunas personas que tienen reacciones a los granos con gluten también desarrollan reacciones a la avena.

Además, existe alguna evidencia de que las personas con enfermedad celíaca pueden reaccionar al maíz, que tampoco es un grano con gluten. Sin embargo, la mayoría de los estudios médicos muestran que las personas con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca pueden comer maíz sin problema.3

Una palabra de Verywell

Hay un montón de información errónea sobre la mejor manera de comer sin gluten. De hecho, no es raro que los médicos y otras personas aparentemente autoritarias le digan que debe evitar el maíz, el arroz y otros granos además de evitar el trigo, la cebada y el centeno.

Sin embargo, la verdad es que la mayoría de las personas con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca pueden comer otros granos, incluido el maíz. Si no está seguro de qué comer o cree que está reaccionando a algo más que a los granos de gluten, consulte a su médico para que le realice más pruebas.

8 cereales sin gluten para probar

Entradas relacionadas

Subir

Esta web usa cookies propias para que funcione correctamente, anónimas de analítica y publicitarias. Nuestros socios (incluido Google) pueden almacenar, compartir y gestionar tus datos para ofrecer anuncios personalizados. Puedes aceptarlas, revocarlas o personalizar tu configuración para este sitio en cualquier momento desde las Políticas de privacidad