Vinagre Sin Gluten: Lo Que Debes Saber

Algunos tipos de vinagre, incluidos el vinagre de vino tinto, el vinagre de sidra de manzana, el vinagre balsámico y el vinagre de caña, no contienen gluten. Otros tipos de vinagre, por ejemplo, los vinagres sin destilar elaborados con gluten de trigo, cebada y centeno, y el vinagre de malta elaborado con cebada, no contienen gluten.1 Algunos expertos tienen opiniones diferentes sobre si el vinagre destilado elaborado con granos de gluten (el trigo es una fuente común de vinagre blanco) es seguro para cualquier persona que siga una dieta sin gluten.

Índice
  1. Vinagre y gluten
  2. Diferentes tipos de vinagre
  3. Consejos y datos de seguridad
  4. Una palabra de Verywell

Vinagre y gluten

El vinagre destilado es un tema controvertido en la comunidad sin gluten. Muchos expertos consideran que el vinagre destilado es seguro porque el proceso de destilación del vinagre se descompone y elimina los fragmentos de proteína del gluten.2 Mais d'autres experts remettent en question la sécurité de tout ce qui commence la vie avec un grain de gluten, notant que les techniques de test du gluten existantes ne détectent pas toujours des fragments de protéines plus petits qui peuvent encore provoquer des réactions chez las personas.

En última instancia, sin importar lo que diga el panel, las personas con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca pueden experimentar reacciones a los granos de gluten cuando consumen vinagre derivado de granos de gluten.

El vinagre ha sido probado muy por debajo del umbral de gluten de menos de 20 partes por millón para ser considerado "sin gluten" en los Estados Unidos, Canadá, el Reino Unido y Europa.3 Así que los que dicen que el vinagre no contiene gluten tienen razón;Él califica para una distinción basada en los resultados de las pruebas.

Pero los que decían haber tenido una reacción al vinagre a base de gluten tampoco se imaginaban su reacción. Independientemente de los resultados de la prueba, un número muy pequeño de personas con enfermedad celíaca que son sensibles al gluten reaccionarán al vinagre destilado y al alcohol destilado que originalmente se hicieron a partir del gluten.

No se sabe a cuántas personas afecta esto -no se han realizado estudios-, pero basta con que las personas recién diagnosticadas tengan precaución al manipular este tipo de alcohol y vinagre hasta que puedan determinar por sí mismos si reaccionan o no.

Diferentes tipos de vinagre

Aquí hay una descripción general de los diferentes tipos de vinagre y si cada uno es seguro en una dieta sin gluten: 2

  • vinagre de sidra de manzana. Dado que este vinagre está hecho de jugo de manzana en lugar de granos de gluten, debería ser seguro en una dieta sin gluten.
  • vinagre balsámico. El vinagre balsámico se elabora originalmente a partir de uvas y luego se envejece en barriles de madera. Las probabilidades de que la masa (generalmente harina de trigo o centeno) utilizada para sellar estos barriles contamine un lote de aderezo para ensaladas son muy escasas, pero solo los más sensibles a los rastros de gluten lo notarán (y estoy hablando de menos del 1% de las personas) tiene una reacción al gluten). De lo contrario, el vinagre balsámico debería ser seguro en una dieta sin gluten.
  • vinagre blanco destilado. El vinagre blanco es controvertido porque puede estar hecho de casi cualquier fuente de almidón o combinación de fuentes, incluidos los granos de gluten. Si tiene una reacción al alcohol destilado hecho de granos de gluten, también puede tener una reacción al vinagre blanco destilado. Proceda con precaución.
  • vinagre de caña de azúcar. El vinagre de caña está hecho de caña de azúcar y se considera libre de gluten. De hecho, un pequeño fabricante de productos certificados sin gluten usa vinagre de caña en una variedad de aderezos para ensaladas.
  • vinagre sazonado. En ese caso, verifique los ingredientes: muchos de ellos son seguros, pero otros no. Por ejemplo, Heinz Tarragon Vinegar contiene cebada.
  • vinagre de malta. Es el único vinagre que todos están de acuerdo en que está estrictamente prohibido en una dieta sin gluten: está hecho de malta de cebada sin destilar, por lo que definitivamente contiene gluten.evitar.
  • vinagre de arroz. Este vinagre es de uso común en la cocina japonesa y puede ser consumido por personas celíacas o sensibles al gluten siempre que no contenga otro tipo de cereales. Sin embargo, tenga cuidado, una vez tuve una reacción horrible al "vinagre de arroz" que tenía en una ensalada en un restaurante japonés, y resultó que también contenía malta de cebada. Es posible que las etiquetas de estos vinagres de origen asiático no revelen el contenido potencial de gluten, así que proceda con precaución.
  • vinagre de vino. Al igual que el vinagre de sidra de manzana, el vinagre elaborado con vino tinto o blanco debe ser potable.

Consejos y datos de seguridad

Aquí hay algunos datos más sobre el vinagre y el gluten:

  • En muchos países, la malta de cebada se usa para hacer la mayoría de los vinagres blancos destilados, pero en los Estados Unidos, el maíz es la sustancia más utilizada. Por ejemplo, Heinz usa maíz como fuente de su vinagre blanco destilado, lo que hace que la mayoría de los condimentos de Heinz sean seguros (usamos ketchup, mostaza y mayonesa de Heinz sin ningún problema).
  • Los fabricantes no están obligados a revelar la presencia de trigo (uno de los principales alérgenos) como ingrediente inicial en el vinagre blanco destilado, ya que se cree que la destilación descompone y elimina todas las proteínas alergénicas. Por lo tanto, no puede confiar en la etiqueta para advertirle sobre el vinagre de trigo; tendrá que llamar al fabricante para estar seguro.
  • El arroz que se usa para el sushi generalmente contiene vinagre, generalmente vinagre de arroz, pero es posible que deba verificar los ingredientes.(Desde mi mala experiencia con el "vinagre de arroz" en un restaurante japonés, he pedido sushi con arroz blanco).
  • Cuando se usa vinagre en condimentos como mostaza, ketchup y aderezos para ensaladas, los fabricantes no están obligados a indicar el tipo de vinagre en el condimento.

Una palabra de Verywell

Un número muy pequeño de personas que son extremadamente sensibles a los rastros de gluten parecen reaccionar a casi todos los vinagres, incluidos los seguros mencionados anteriormente. En este caso, el culpable podría ser la contaminación cruzada de gluten en la planta de fabricación, o posiblemente la contaminación por gluten en los ingredientes utilizados para hacer el vinagre. No es un problema en absoluto.

La mayoría de la gente no tiene que preocuparse por eso. Sin embargo, si no puede encontrar un vinagre que no provoque una reacción, puede intentar hacer el suyo propio.

Entradas relacionadas

Subir

Esta web usa cookies propias para que funcione correctamente, anónimas de analítica y publicitarias. Nuestros socios (incluido Google) pueden almacenar, compartir y gestionar tus datos para ofrecer anuncios personalizados. Puedes aceptarlas, revocarlas o personalizar tu configuración para este sitio en cualquier momento desde las Políticas de privacidad